泛亚电竞办公室关于2020年第三季度气象政府网站和政务新媒体检查情况的通报-泛亚电竞政府门户网站

当前位置:首页 > 通知公告

泛亚电竞办公室关于2020年第三季度气象政府网站和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2020年09月30日 来源:泛亚电竞办公室

  根据《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)等文件要求,泛亚电竞办公室开展了2020年第三季度气象政府网站和政务新媒体检查工作。情况如下:

  一、检查情况

  截至目前,气象部门在全国政府网站信息报送系统填报运行政府网站数量为32个,本季度按100%比例进行了检查,包括部门门户网站1个,省局网站31个,检查政务新媒体64个,结果均合格。

  依据政府网站与政务新媒体检查标准要求,全面检查了单项否决及发布解读、办事服务、互动交流和功能设计等指标,没有发现安全、泄密等严重错情,各有关单位能够认真落实运维各项要求,符合发展规范。检查中发现主要问题:一是部分网站和新媒体栏目更新不及时问题依然存在。二是部分网站存在解读比例及解读关联不达标的问题,个别网站存在政策文件未被解读,或已发布解读稿未与被解读政策文件相关联的问题。三是部分网站留言公开更新不达标,个别网站未公开留言受理反馈情况统计数据。

  二、整改情况

  针对发现问题,泛亚电竞办公室及时向有关单位反馈情况、督促整改,相关单位认真及时整改并按时反馈整改情况。在此基础上,要求各单位切实提高站位,强化阵地意识,高度重视政府网站和政务新媒体建设与管理工作,对照有关标准要求持续做好自查整改和日常监管工作,举一反三,查缺补漏,持续提升集约化建设水平,着力完善常态化工作机制,促进政务服务能力提升。

  三、工作情况

  一是强化阵地意识和能力建设。召开专题会议,进一步落实有关文件精神,强化平台阵地意识和规范化管理。二是加强汛期舆论引导和科普宣传。认真贯彻泛亚电竞总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,落实局党组部署要求,持续加强灾害性天气舆论引导和气象防灾减灾知识普及。针对重大天气过程和台风过程,利用政府网站和新媒体平台广泛传播气象灾害监测预警信息和气象防灾科普知识,及时宣传报道防汛救灾监测预报服务中的典型案例,为防汛救灾营造良好舆论氛围。三是做好重大节点内容安全防护工作。就重大节点期间政府网站和政务新媒体内容安全防护工作进行了周密安排。四是按期完成门户网站中英文改版上线工作。此次改版对188个栏目的梳理优化重组,改版后的CMA网在功能定位、目标受众、栏目设置、呈现方式等方面呈现新特点,在更加关注党中央和国务院重要信息、部委动态及社会主流媒体动态的基础上,通过政务信息、服务动态、发展成就和党建成果等有效提升政务服务水平。

  四、下一步工作思路

  下一步,将进一步落实有关文件精神和要求,着力强化阵地意识,压实主体责任,持续推进气象政府网站和政务新媒体常态化机制建设和规范化管理,不断提升政务服务能力和水平,促进气象政府网站和政务新媒体高质量发展。在做好年度考核工作基础上,将按要求进一步完善考核机制,加大考核力度,对自查走形式、整改不到位,问题突出的单位进行通报。

  泛亚电竞办公室

  2020年9月28日

扫一扫分享至朋友圈
xxfseo.com